中國中国体彩网網 貴州省人大 貴州省政協

快速通道

您當前的位置是:首頁 » 網上服務 » 審批辦事 » 辦事指南

麻江縣2018年省級財政專項扶貧資金(發展資金、發展生產救災)項目申報指南

麻江縣2018年省級財政專項扶貧資金(發展資金、發展生產救災)項目申報指南


一、申報依據

根據《關于以改革創新精神扎實推進扶貧開發工作的實施意見》(黔黨辦發〔2014〕23號)、《貴州省財政專項扶貧資金項目管理暫行辦法》、《貴州省財政專項扶貧資金管理辦法》(黔財農〔2017〕220號)、《關于下達2018年中央第二批和省財政專項扶貧資金(發展資金)的通知》(黔財農〔2018〕57號)、《關于下達2018年省級財政專項扶貧資金(發展生產救災)的通知》(黔財農〔2018〕199號)等文件精神,為用好用活財政專項扶貧資金,切實提高資金使用效益,有效促進精準扶貧精準脫貧,結合實際,特編制本指南。

二、申報原則

縣扶貧辦根據省下達的資金計劃,圍繞《麻江縣“十三五”脫貧攻堅規劃》和全縣2018年產業扶貧的要求,編制麻江縣2018年財政專項扶貧資金(發展生產救災)項目申報指南,在縣中国体彩网網站公開發布。項目申報單位根據申報指南要求,結合脫貧工作實際,向縣扶貧開發領導小組辦公室提出申請。

(一)基本原則

1.堅持規范審批,公開透明。按照“發布申報指南公告、鄉(鎮、街道辦)和縣直部門自愿申報、縣扶貧辦審查、縣扶貧領導小組確定、申報單位編制實施方案、批復方案下達資金”的程序,審批和公告項目,在全國扶貧開發信息系統備案。

2.堅持創新方式,擇優申報。堅持“誰積極支持誰”,加快推進“以獎代補”的扶貧方式。

3.堅持精準扶貧,有效脫貧。圍繞脫貧攻堅目標任務,堅持將扶貧資金使用與貧困村、貧困戶掛鉤;堅持資金跟著窮人走,窮人跟著能人走,能人跟著產業走,產業跟著市場走,著力貧困村、貧困人口共同發展。

4.堅持權責對等,強化績效管理??h鄉財政、扶貧部門對資金和項目的管理負有日常監管責任,堅持 “誰審批誰負責”、“誰使用誰負責”的原則,依法依規管理使用,嚴肅查處違規違紀違法行為。

(二)財政專項扶貧資金(發展資金)使用原則

1.堅持“圍繞項目庫,鄉鎮(街道)、縣直部門申報,縣級擇優立項,省備案”的原則。各項目申報單位要統籌兼顧、突出重點,選取符合規劃、操作性強、扶貧效益好的扶貧項目,按本指南規定的程序擇優推申報。

2.堅持公示公告制。項目申報單位和主管單位要按照《貴州省財政專項扶貧資金管理辦法》、《貴州省財政專項扶貧資金項目管理暫行辦法》和《全國扶貧開發信息系統》項目備案的要求進行公示公告,增加扶貧項目透明度,確保群眾知情權,自覺接受社會監督。

3.堅持扶貧對象受益。項目實施單位必須承擔扶貧責任,激發貧困戶內生動力,促進貧困戶增收致富。

4.堅持“一事一議”。村以下小型公益基礎設施建設項目,原則上按《貴州省大扶貧條例》等有關規定,鼓勵就地組建農民施工隊承接建設。

三、申報要求

(一)項目分類

1.農業生產獎補項目。

2.小型公益基礎設施項目。

(二)申報資金

1、農業生產獎補項目計劃安排500萬元。

2、基礎設施項目計劃安排資金7.2312萬元。

四、申報方式及程序

(一)申報方式

各鄉(鎮、街道辦)、縣直部門接到申報通知后,需申報項目時必須填報《2018年財政專項扶貧資金項目立項申報表》一式3份,加蓋公章,附電子版,未納入項目庫的項目不予立項。

(二)申報時限

各鄉(鎮、街道辦)、縣直部門接到申報通知后,10個工作日內上報《項目立項申報表》。

(三)審批程序

按照項目申報審批“七流程”即“省下達資金計劃→縣制定項目申報指南→鄉(鎮、街道辦)申報項目→縣級扶貧部門初選項目→縣扶貧開發領導小組研究確定項目→項目申報單位編制項目實施方案→縣批復項目實施方案下達項目資金”程序操作。

六、資金使用和管理有關要求

1.項目申報結束后,各鄉(鎮、街道辦)、縣直部門要根據申報所確定的區域范圍安排資金,不得隨意調整資金用途和地點,否則,縣扶貧辦會同縣財政局收回資金。同時要嚴格按照審批的實施方案組織實施項目,并把實施方案作為資金撥付、報賬、檢查驗收的依據。

2.突出貧困農戶在項目實施過程中的主體地位。要在處理好區域發展、產業規?;?、精準扶貧的前提下,實行貧困農戶自主申報,實現“要我脫貧”向“我要脫貧”的轉變。

3.項目補助資金要量化到貧困戶,除基礎設施和公益事業投入量化到戶的資金外,其它項目補助或量化到貧困戶的扶貧資金原則上每戶不超過2萬元。

4.各鄉(鎮、街道辦)、縣直部門要加快項目實施和資金報賬進度,每年3月,縣扶貧辦會同縣財政局進行閑置資金清理,凡滯留1年以上的中央安排的扶貧資金將收回另作安排。

5.財政扶貧資金補助環節。項目建設內容和規模,可根據貧困對象生產發展意愿,結合實際,因地制宜合理設計建設內容和規模。扶貧資金補助,種養殖業主要圍繞種、苗、肥、種植、撫育、管護、相關材料、輔助設施建設及技術服務和后期管護效果等環節進行補助;其他項目參照有關行業標準進行補助。補助標準,可結合本地市場價格合理制定標準。

6.按照《貴州省財政專項扶貧資金項目管理暫行辦法》規定,各鄉(鎮、街道辦)在全國扶貧開發信息系統項目管理平臺備案,同時在項目管理平臺進行項目資金進度、項目實施進度、項目竣工驗收等數據更新和動態監管,未按規定進行項目備案、數據更新和監管的,扶貧開發領導小組將對有關責任人進行責任追究。

                                                                                                                      (來源:麻江縣扶貧開發領導小組辦公室  審核:金  剛  責任編輯:羅化文)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息
中国体彩网